2013年02月01日
冬を感じるいろいろ
キビ刈り一色といってもいいここ笠利町。
刈り取る風景、運ぶ風景があちこちに。
そんな季節にもふとみわたせば、
他にも冬らしいものがいくつも。
刈り取る風景、運ぶ風景があちこちに。
そんな季節にもふとみわたせば、
他にも冬らしいものがいくつも。
ハーベスター。まだ日が当たる前からうごいています。
富国製糖に搬入うされたサトウキビ。
発酵臭がただよっています。
道沿いの畑をのぞけば奄美の冬野菜、
葉ニンニクこと「フル」ですね。
大好きです。豚肉と炒めると最高です。
海辺には「アオサ」というのりがつきます。
週末などには人で賑わいますよ。
道中、白いものが…。
よくみると大根です。そう、冬の冷た風にあてて
切り干し大根をつくるのです。この島はこれをおでんに
いれるのです。おいしいですよ、島おでん。
そんなこんなで冬の奄美の一場面でした。
もうすぐタンカンがでてきますね。
こちらもネーブルオレンジとポンカンの
自然配合種とか。おいしいです。
はやく食べたいなあ。
もうすぐタンカンがでてきますね。
こちらもネーブルオレンジとポンカンの
自然配合種とか。おいしいです。
はやく食べたいなあ。
Posted by gon at 06:03│Comments(1)
│日々の出来事
この記事へのコメント
まだ島おでん食してません!!
寒い時期には、帰省しませんもので!!
アシパパ
寒い時期には、帰省しませんもので!!
アシパパ
Posted by APA at 2013年02月01日 09:44